Archive for November, 2010

The Sality (Win32.Sality)

Assalamu’alakum,

Hufp, ape kabar nih encang encing enyak babe, ketemu lagi nih ma bang depi yang makin asoy aje (hehehe)

Untuk post kali ini abang mo cerita – cerita tentang virus yang iseng banget, udeh beberapa kali isengin komputer abang (bayangin aje deh, abang ampe bolak balik instal komputer ampe tiga kali, tiga kali Gan, jiah untung aje komputer abang, yah mendekati high end lah hehe jadi proses instalasi yang g bgitu lama…, eh iya, belakangan ini die isengin laptop temen abang (jangan2 dari kompie abang :p), tapi sekarang sih tuh laptop udeh bener… lho? trus maksud abang nge-post ini buat ape donk? mo curhat bang? jiah abang mah maklum aje klo ampe ada yang nanya kayak begini abis pan orang kita  mah emangnya suka pura-pura bloon(ape emang bloon, wkwkwkw, becanda, becanda, ) , Yups… /*nih tulisan klo pke bahasa jawa ceritanya gk kliatan, jadi jangan dibaca*/ nah ntuh!… siape tuh yang tadi yang jawab? /*ceritanya tadi ada yang jawab (nyeletuk)*/ayo tanggung jawab? bingung pan, nih orang ngomong ape sih dari tadi gak jelas banget, wkwkwkwkw… udeh langsung simak aje deh dari pada baca komen2 yang gak jelas… :p

Win32/sality

Win32/sality adalah virus yang menyerang komputer anda dengan cara menginfeksi executable file (.exe) yang berada di dalam komputer anda, tidak tanggung-tanggung semua file system ataupun installer anda pasti dilibas semua oleh virus ini dan virus ini pun tidak pilih-pilih mau menginfeksi hard drive yang mana, semua hard drive diinfeksi, klo kata tmen abang,”hajar bleh semuanya”, ibarat kata klo misalnya di meja ada 4 kue, sus, lontong, donat, martabak, trus misalnya anda sality dan kue tersebut itu hard drive, pasti tahu jawabannya kan? tuh kue pasti ludes semua(^o^).

W32.Sality is an entry-point obscuring (EPO) polymorphic file infector. It will infect executable files on local, removable and remote shared drives. The virus also creates a peer-to-peer (P2P) botnet and receives URLs of additional files to download. It then attempts to disable security software.”

Infeksi

Beberapa sumber mengatakan bahwa selain executable (.exe) files, virus ini juga menginfeksi file dengan tipe SCR (untuk screen saver(.scr)) dan ia juga selain menginfeksi local hard drive ternyata juga menginfeksi removable dan remote share drive. Lalu apa yang terjadi dengan executable file tersebut? Ia menggantikan kode host asli pada titik masuk untuk proses eksekusi lalu mengarahkan eksekusi ke kode polymorphic virus yang telah dienkripsi dan dimasukkan ke dalam bagian terakhir dari file host(korbannya), oleh sebab itu file yang terinfeksi virus ini ukurannya akan sedikit lebih besar dari ukuran asalnya.

Selain menginfeksi file executable, W32.Sality sengaja akan mencari subkunci registri khusus untuk menginfeksi file executable yang berjalan ketika Windows mulai.

Proses Penyebaran

Namun berdasarkan pengalaman abang, virus ini tidak akan berjalan pada komputer anda sebelum anda mengeksekusinya, maksudnya begini, andaikan di komputer anda tanpa sengaja mendownload virus ini atau misalnya di removable drive anda ada virus ini atau ada file yang terinfeksi virus ini, maka jika anda tidak mengeksekusi file ini maka komputer anda kecil kemungkinannya untuk terserang, namun usahakan anda juga telah mematikan autorun pada system komputer anda, klo komputernya masih autorun ane ga berani jamin Gan.

Gejala-gejala awal komputer anda ketika terkena virus ini

  • Task Manager has been disabled – Task Manager anda tidak berjalan ketika menekan tombol the Ctrl+Alt+Del.
  • Registry Editor (REGEDIT) juga tidak bisa diakses.
  • Folder Options tools is hidden or not working – Anda tidak bisa mengakses Folder Option tools.
  • .EXE files are corrupted – Beberapa file .EXE tidak bekerja dan menampilkan/memunculkan pesan erorr seperti “it was corrupt or missing some components”. Tidak semua file .EXE files akan diinfeksi oleh virus ini.
  • Programs & Applications are Not Working – Beberapa program ataupun aplikasi anda mungkin tidak bisa dijalankan lagi, hal ini dikarenakan .exe anda telah diinfeksi oleh virus dan sedang dijalankandikomputer anda. Semua start-up progrma juga tidak bisa dijalankan.
  • Ketika memasukkan Removable disk atau USB drive, Komputer anda akan hang atau menjadi Lambat or akan pointer mouse anda akan terlihat ke bentuk pointer yang sedang seibukyour mouse pointer has change to initializing or busy pointer status.
  • virus akan meletakkan file ke sistem <System>\oledsp32.dll dan juga terbaca sebagai W32/Sality-AQ.

Untuk Mengatasi Virus ini

Proteksi sebelum terkena

1. Usahakan antivirus anda terupdate

Antivirus bisa melindungi anda dari spyware. malware ataupun virus serta yang sejenis dengannnya.

Penulis, eh abang sih ngarepnya anda telah melakukan sistem pencegahan atau proteksi terhadap virus dengan memasang Antivirus yang memang terpercaya, trus walaupun memang terpercaya, harus juga diupdate jangan membiarkan antivirus anda tidak terupdate dalam waktu yang cukup lama karena setiap harinya muncul varian-varian baru dari virus meskipun sebetulnya sama dan merupakan update-annya, walaupun memang banyak muncul virus-virus yang baru setiap harinya.

2. Hindari memakai aplikasi atau program baru yang anda baru/tidak kenal sama sekali, cermati dulu aplikasi atau software tersebut apakah memang benar-benar bersih dari infeksi virus (jangan langsung eksekusi walau hanya tertarik dengan iconnya)

3. Selalu lakukan USB atau removable drive scanning tiap kali anda mencolokkan USB ataupun removable drive ke komputer anda, dan jika bisa atur settingan pada anti-virus anda auto-scan USB or Removable drive ketika terhubung.

4. Matikan fasilitas autorun yang ada di komputer anda, fasilitas ini sebenarnya tidak begitu berguna jadi lebih baik dimatikan, toh jika anda ingin menginstall suatu program/game/software (biasanya kebutuhan akan software tuh untuk instalasi melalui cd-drive untuk mempermudah user) anda tinggal mengeksekusi setup.exe/nama software.exe /etc.exe di dalam cd/dvd tersebut.

Penyelesaian ketika telah terkena

Ketika telah terkena virus ini ada 2 hal yang bisa anda lakukan yaitu,

  1. Lakukan Install ulang Komputer anda, ini merupakan langkah yang paling simple, namun dalam hal ini persyaratannya adalah anda sebelumnya telah melakukan partisi drive minimal dua buah (satu system, satu data). Jadi ketika anda terkena, selamatkan data anda ke drive yang satunya (data) dan lakukan install ulang pada drive system sehingga data anda tidak ikut hilang. (NB: perihal anda mmenyelamatkan data, yang perlu diperhatikan adalah, semua data yang anda selamatkan ke drive itu masih ada kemungkinan terinfeksi virus, jadi saran abang dan emang ini yang menyebabkan abang berhasil survive dari virus ini pada insstalasi yang ke-3 kali, Enkripsi/compress data anda dengan ekstensi exe (.exe) dan .scr ke dalam format lain (rar, zip, etc) sehingga ia tidak akan menginfeksi anda kembali. Barulah anda instal komputer anda. cara ini yang paling bersih dan membuat anda pure 100% dari virus (pan abis diinstal ulang.. hehehe)
  2. Lakukan pengobatan dengan mencari removernya, misalnya untuk kaskus eh kasus ini cari sality remover, saat ini sudah banyak kok vendor antivirus yang menyediakan remover untuk setiap virus yang hit dipasaran. Untuk kasus ini, sality cukup banyak kok removernya, ada sality express (pcmav), rmsality (avg punya) dan lainnya. (abang sih pake kedua ini cukup ampuh). Agar virus benar-benar bisa hilang, usahakan untuk mengikuti setiap panduan yang diberikan oleh remover tersebut (biasanya sih ada file readme (baca saya).

Kelemahan

  • untuk proses 1 adalah proses instalasi yang dilakukan cukup membuang waktu, sebab ketika anda melakukan instalasi, anda akan melakukan instalasi untuk setiap program yang telah anda install ( gak harus sih, yang perlu aje)
  • untuk proses 2 adalah program yang telah terinstal kemungkinan tidak semuanya akan bisa diperbaiki oleh remover tersebut, dan tidak ada garansi remover tersebut melakukan pembersihan secara total, bersih semuanya jadi bisa saja masih ada file yang terinfeksi dan menularkannya ke yang lain.

Keunggulan

  • untuk proses 1 adalah komputer anda akan cepat seperti baru ( eh emang baru ya), trus virus pasti sudah tidak ada.
  • untuk proses 2 adalah anda tidak perlu instal ulang komputer anda, jadi anda tidak harus menginstal setiap aplikasi yang sudah ada( proses ini recomedded bagi  yang dikomputernya memang sudah menginstal banyak sekali program)

Jadi anda bisa memilih pilihan yang anda sukai, yang suka bersih pilih 1 yang suka instant dan gak ribet pilih 2

heheehehe… Semoga bermanfaat….

NB: klo ada yang mo ditanyakan, silahkan saja tinggalkan komeng eh komen siapa tahu saya bisa bantu

UN

http://malware.wikia.com/wiki/Win32/Sality.AM

http://yazagi.deviantart.com/art/Virus-32660474?q=boost%3Apopular+virus&qo=14

http://emoticlown-ist.deviantart.com/art/i-m-not-a-virus-97634620?q=boost%3Apopular+virus&qo=47

http://soulnova.deviantart.com/art/Virus-Antivirus-Contest-Entry-97936043?q=boost%3Apopular+virus&qo=100

http://www.techbalang.com/how-to-remove-win32-sality-virus.html

http://www.symantec.com/security_response/writeup.jsp?docid=2006-011714-3948-99

Tentang Keamanan Perbankan online

Assalamu’alaikum,

For the first Blog….

Mukadimah… Internet

Internet merupakan media yang paling tepat digunakan untuk berburu informasi yang kita butuhkan, mengapa demikian, sebab hampir sebagian besar pertanyaan bisa didapatkan jawabannya dengan hanya memasukkan beberapa keyword ke search engine (yahoo, google, msn, etc) yang ada.

Tentu saja tidak semua orang memiliki tujuan yang sama dalam menggunakan internet, sebagian orang menggunakannya untuk membantu mencari tugas (sekolah, kuliah, maupun pekerjaannya), sebagian yang lain menggunakannya untuk usaha bisnis (online transaction, online banking, e-commerce), sebagian lagi menggunakannya untuk mencari hiburan (Chat, social network, video streaming, download files, dll), lalu ada sebagian kecil yang berusaha mencari keuntungan dengan mencari celah kelemahan atau kecerobohan seseorang dalam berinternet (hacker, cracker, dll)

 

Safety internet

Mungkin bagi sebagian besar orang, keamanan tukar-menukar informasi diri dalam berinternet bukan menjadi prioritas utama bahkan sebagian besar orang menyepelekan hal ini, namun ketika mereka menjadi korban penipuan ini, mereka baru menyadari bahayanya lalu mulai mencari dan bertanya-tanya walaupun mereka tahu bahwa hal tersebut sudah terlambat. Tema yang ingin saya angkat berhubung  hal ini berhubungan dengan tugas kuliah saya adalah keamanan perbankan secara online.

Online Banking

Online banking adalah suatu aktiftas perbankan yang dilakukan melalui internet, layanan ini memungkinkan nasabah sebuah bank dapat melakukan hampir semua jenis transaksi perbankan melalui sarana internet, khususnya via web. Mirip dengan penggunaan mesin ATM, lewat sarana internet seorang nasabah dapat melakukan pengecekan rekening, transfer dana antar rekening, hingga pembayaran tagihan-tagihan rutin bulanan (listrik, telepon, dsb.) melalui rekening banknya. Jelas banyak keuntungan yang akan bisa didapatkan oleh nasabah dengan memanfaatkan layanan ini, terutama bila dilihat dari waktu dan tenaga yang dapat dihemat karena transaksi e-banking jelas bebas antrian dan dapat dilakukan dari mana saja sepanjang nasabah dapat terhubung dengan jaringan internet.

 

Untuk di indonesia sendiri, layanan ini merupakan hal yang baru meskipun di sebagian negara sudah lama diperkenalkan. namun meskipun tergolong baru, beberapa kasus kriminal internet banking di Indonesia sudah cukup santer terdengar di masyarakat. oleh sebab itu penulis sengaja mengangkat kasus ini ke permukaan sehingga masyarakat kita bisa lebih kebal terhadap masalah ini.

Banking Securely Online

Kemudahan yang ditawarkan oleh perbankan secara online tentunya sudah banyak dilirik oleh pengusaha, namun belakangan ini juga sudah mulai diimplementasikan hampir di setiap Bank sehingga sebagian besar masyarakat bisa memanfaatkan fasilitas ini, namun sayangnya banyak sekali celah yang bisa dilakukan oleh hacker ataupun cracker untuk mendapatkan keuntungan dari account seseorang bila si pemilik tidak waspada maka dalam hitungan menit saldo bisa menjerit hhe… nah untuk proteksi dini ataupun pencegahan dari kejadian semacam itu, maka silahkan ikuti langkah berikut ini:

  1. Cermati segala bentuk hal privacy anda serta segala peraturan yang menyangkut hal tersebut
  2. Gunakan selalu password yang unik dan sulit ditebak untuk login
  3. Lindungi Komputer and dengan Antivirus ataupun firewall yang baik dan Up to date
  4. Periksa account anda secara teratur, pastikan tidak ada hal yang mencurigakan
  5. Usahakan membayar dengan kartu kredit atau uang cash
  6. Jangan mengakses account anda di tempat publik
  7. Memastikan dengan benar email yang anda dapat dari Bank anda
  8. Bila account anda merasa ada yang aneh, segera hubungi Bank dan minta untuk menutup sementara atau menggantinya

Serangan terhadap Perbankan online

Beberapa tipe dari penipuan elektronik yang menyerang perbankan online. Yang akan disebutkan di sini mungkin hanya yang cukup popular.

Phising Attacks

Serangan yang biasanya menggunakan email falsu (fake email) yang berasal dari  agensi atau individu yang berpura-pura merepresentasikan Bank anda ataupun institusi financial. Biasanya email tersebut meminta anda menyediakan informasi yang sensitif (nama, password, nomor account, dan seterusnya) dan menyediakan link ke web Bank bohongan. Bila anda mengisi data-data yang diminta atau masuk ke link yang dimaksud maka penyusup akan mengakses informasi account email ataupun account ke keuangan anda. Dalam beberapa kasus, pop-up windows tiba-tiba muncul di depan web site bank yang asli. Tampilan yang kita lihat adalah benar-benar web yang asli dan memang itu adalah web yang asli namun ketika anda mengetikkan informasi, informasi tersebut tercapture oleh pop-up tersebut. Dalam beberapa kasus ada juga yang melakukan phising dengan cara menghubungi anda secara langsung dengan berpura-pura menjadi utusan suatu Bank dengan alasan memverifikasi account Anda.

Malware

Malware merupakan malicios software, secara lugas bisa dinyatakan sebagai suatu software yang memiliki sifat perusak, jadi di dalam tubuh software tersebut tersimpan suatu code yang bisa menghancurkan system. Yang membuat software ini cukup perlu perhatian adalah malware secara interface seperti Software atau aplikasi yang biasa kita temui, jadi cukup sulit bagi kita untuk menetukan apakah program ini software biasa atau malware. Malware merupakan suatu program khusus yang bisa saja memperbolehkan penyusup untuk membodohi anda dan membuat anda percaya bahwa sistem anda baik-baik saja namun secara diam-diam informasi anda telah dicuri. Malware bisa saja melakukan operasi di bawah ini :

* pencurian Account

Malware bisa menangkap pencetan tombol anda ketika login. Malware juga bisa memonitor dan menangkap data yang lain yang bisa digunakan untuk otentikasi identitas anda, misalnya saja si penyerang mengambil data keluarga atau teman dekat anda untuk menebak – nebak password ataupun digunakan ketika anda lupa password

*Memalsukan situs web

Malware bisa membuat web pages yang bisa muncul sesuai dengan website yang dipalsukan. Mereka mengganti situs web asli bank anda dengan yang palsu dengan pages yang telah ia buat serupa kecuali alamat webnya, namun tidak banyak orang yang memperhatikan alamat web suatu website. Situs seperti “man  in the middle attack” bisa menyerang user dengan memotong kerja yang sedang dilakukannya. Penyerang tersebut menambahkan tambahan isian untuk menyalin situs web yang anda buka, dan ketika anda memasukkan informasi dan mensubmitnya maka informasi tersebut akan terkirim ke kedua lokasi yaitu lokasi yang sebenarnya dan situs si penyerang.

*Account Hijacking

Malware bisa memaksakan untuk menutup browser anda dan menstransfer sejumlah uang ke rekening mereka tanpa sepengetahuan kita. Misalnya saja ketika anda melakukan login ke suatu situs web, software membuka browser secara tersembunyi di komputer anda, masuk ke situs Bank anda, membaca isi account anda dan membuat kiriman secara rahasia ke rekening mereka.

Pharming

Pharming, suatu ketika anda menerima email yang berasal dari suatu lembaga atau instansi yang cukup dikenal, biasanya email ini disertakan sebuah attachment, nah email atau attachment, ini akan menginstall kode tak dikenal dikomputer anda. Ketika anda telah melakukan urutan langkah diatas lalu kemudian tiba-tiba anda masuk ke dalam suatu situs tipuan yang cukup dekat relasinya dengan Bank atau institusi anda. Nah bila anda tiba-tiba mengalami peristiwa seperti itu berarti anda sedang kena Pharming. Jadi segala informasi yang anda masukkan ke dalam fake web tersebut akan terkirim ke pengguna yang tidak dikenal.

Beberapa bentuk tipuan pharming yang perlu kita waspadai :

  • Seorang hacker pharming dapat menembus DNS server sebuah ISP dan menganti alamat untuk situs-situs resmi dengan alamat situs palsu, teknik ini sering disebut DNS poisoning
  • Seorang penipu dapat berpura-pura sebagai seorang operator web site resmi dan membujuk pihak yang bertugas dalam pendaftaran Internet mengganti alamat resmi di database pendaftaran ke alamat palsu
  • Penyerang menggunakan virus atau Trojan yang ditanam di dalam PC user untuk mengamati ketikan keyboard atau perubahan setting komputer untuk membawa user ke situs palsu yang merupakan salinan dari situs resmi yang diminta user
  • Hacker pharming juga dapat menyerang langsung ke DNS server “root” yang bertanggung jawab dalam proses routing semua lalulintas Internet.

 

Pada dasarnya, setiap jenis serangan memiliki karakteristik masing-masing, dan para penyerang ini membutuhkan kesalahan/kecerobohan kita sehingga kita memberikan informasi kita sehingga meraka berhasil mencapai tujuannya.

Ciri-ciri tersebut diantaranya :

  • Di Phising, anda harus menyediakan link informasi atau kunjungan
  • Di Malware, anda harus ditipu kedalam suatu alur yang telah dibuat oleh si penyerang sehingga anda akan menginstall malware ke dalam komputer anda dengan menjalankan suatu program, membuka email attachment ataupun instant message link, lalu kemudian anda akan diharuskan mensubmit account login Bank anda.
  • Dengan Pharming, anda harus membuka email atau attachment email, lalu anda akan mengunjungi situs web palsu dan tanpa sadar memberikan informasi identitas keuangan anda.

 

 

 

 

 

 

 

 

Berikut beberapa tips aman menggunakan online banking

  • Lihat kembali informasi Bank anda tentang peraturan online dan bentuknya
  • Sebelum mengeset pembayaran secara online, periksa peraturan dari perusahaan atau servis yang akan anda kirimkan
  • Untuk keamanan, pilihlah nomor identitas (PIN) yang unik dan sulit ditebak
  • Yang paling penting gan, Install anti-virus, firewall, and anti-spyware programs di komputer anda dan usahakanlah terupdate.
  • Jangan lupa untuk mengecek jumlah account anda untuk pencegahan adanya tindakan yang tidak wajar
  • Selalu gunakan kartu kredit untuk pembayaran barang ataupun jasa secara online
  • Hindari suatu keadaan dimana informasi pribadi anda bisa terpotong, ataupun terlihat oleh orang tak berkepentingan
  • Jika anda menerima email tentang masalah keuangan, check dulu kebenarannya apakah benar sumbernya

 

Terima Kasih semoga bermanfaat…

Pendapat saya :

Setiap pelayanan entah apa itu jenisnya tentu saja memiliki kelebihan ataupun kekurangan masing-masing, namun kita jangan sampai lengah terhadap berbagai kelebihan, kemudahan serta kenyamanan yang diberikan oleh suatu apapun itu, setiap sesuatu pasti ada resiko nya, nah, disanalah kecermatan kita diuji, kita harus mencermati setiap peraturan yang diberikan suatu pelayanan sehingga kita tidak akan salah dan menyesal dikemudian hari… Tengkyu…

sOURCE :

http://www.us-cert.gov/reading_room/Banking_Securely_Online07102006.pdf

http://www.klipang.com/waspadai-pharming-tekhnik-terbaru-maling-online

Hiroshi Yamauchi ( Entepreneur! Nintendo )

Biography Seorang Entepreneur Technology (Technopreneur)

HIROSHI YAMAUCHI (Nintendo)

 

 

 

 

 

 

Seorang bussinessman asal jepang yang berhasil mengantarkan Nintendo dari sebuah perusahaan kecil pembuat kartu Hanafuda di Jepang menjadi perusahaan video game multi-billion dollar.

Biodata

–   Born                  :      Hiroshima (Shenama) Yamauchi

November 7, 1927 (age 82)

–   Nationality     :      Japanese

–   Almamater     :      Waseda University (dropped out)

–   Occupation    :      President and Chairman , Nintendo (1949-2002, 2002-2005)

–   Net worth       :      $7.8 Billion

–   Spouse             :     Michiko Inaba

–   Children          :     3

–    Parents           :     Kimi & Shikanojo Yamauchi

Nah, kawan-kawan semua pasti tahu kan Nintendo, itu tuh perusahaan Game yang mulai merintisnya dari kita jaman belon sekolah dulu, bisa dibilang udah lama banget deh, tapi kerennya ampe sekarang tuh perusahaan masih utuh aje malahan gak mo kalah ama vendor-vendor laen yang bagus-bagus, nah siapa si sebenernye orang dibalik kesuksesan Nintendo ntuh, nah mangkenye nih ane posting disini biar Agan-agan pade tahu (nah lo bahasa kaskus keluar tuh heheh). Sebenernye sih ini buat tugas sekalian aje deh di share, pan ilmu ada untuk dibagi, iyak apa iyak? yah udah lah langsung simak aje Gan… hehehe nanti jangan lupa ya abis Agan baca nih postingan jgn lupa cendolnya Gan heheheh eh komenk nya yee….

Biography

Tahun-tahun awal kehidupan Hiroshi

Hiroshi Yamauchi lahir pada tanggal 7 November 1927, ia merupakan anak dari Kimi dan Shikanojo Yamauchi. Kimi Yamauchi, adalah cucu dari penemu/perintis Nintendo yang menikahi Shikanojo Inaba, seorang pria dari keluarga yang terhormat yang bersedia memakai nama keluarga Yamauchi. Meskipun banyak yang mengira bahwa ia (Shikanojo) akan mengambil alih perusahaan keluarga istrinya saat president berhenti, namun secara misterius ia meninggalkan keluarganya di tahun 1933. Karena merasa malu, kimi tinggal dengan kakaknya dengan menitipkan anak laki-lakinya pada kedua orangtuanya.yang mendidik Hiroshi dengan keras sembari mereka menjalankan Nintendo. Tumbuh tanpa kedua orang tua dan dengan didikan yang keras dari kakek neneknya, ia tumbuh menjadi pemuda yang sombong dan tidak menaruh hormat kepada kakek neneknya yang telah mendidiknya.

Diusianya yang ke dua belas, Hiroshi disekolahkan di sekolah lanjutan swasta di Kyoto. Meskipun ia diharapkan untuk belajar hukum ataupun teknik di Universitas, perang dunia ke-2 datang, sehingga ia terpaksa menahan rencananya. Saat itu pun ia terlalu muda untuk berperang sehingga harus tetap bersekolah, ia diberikan tugas di pabrik kemiliteran.

Setelah perang dunia berakhir di tahun 1945, Hiroshi mengambil study di Universtas Waseda untuk belajar hukum. Tidak lama kemudian ia menikah dengan Michiko Inaba (tidak ada hubungan dengan Ayahnya) yang merupakan keturunan dari seorang samurai yang menjalankan usaha kecil di Kyoto, membuat serpihan cloisonn. Secara tradisi, kedua orang tua dari pasangan yang akan menikah seharusnya bertemu, namun karena ayahnya tidak ada, kakek neneknya lah yang mengurusi pernikahannya.

Memulai karir di Nintendo

Di tahun 1949, Kakek Hiroshi Yamauchi mengalami stroke. Sebagai President dari Nintendo dan sedang sakit, ia meminta cucunya untuk mengambil alih perusahaan dan harus meninggalkan sekolah dan bersegera untuk datang ke Nintendo untuk memangku jabatan sebagai president. Tanpa rasa iba, Hiroshi meminta dengan tegas beberapa syarat, salah satunya adalah bahwa dia yang menjadi satu-satunya anggota keluarga yang bekerja di Nintendo yang berarti saudara sepupunya harus dipecat. Kakeknya menyetujui dengan rasa enggan dan tidak lama kemudian ia meninggal tanpa sempat menyaksikan kesuksesan bisnis yang akan dialami Nintendo.

Diusia dua puluh satu tahun, Hiroshi meraih posisi president ketiga Nintendo, posisi yang seharusnya dimiliki oleh ayahnya. Karena usianya yang muda dan juga ia sangat kurang akan ilmu management serta kurang pengalaman, sebagian besar pegawai tidak menghormati dan tidak sediki yang membencinya. Akhirnya ia memutuskan untuk mengganti semua karyawan lama dan juga memecat setiap manajer satu per satu, ia ingin menghilangkan tipikal tradisional dari Nintendo, bahkan penjaga yang menanyakan kewenangannya pun harus pergi dari perusahaannya.

Nama dari perusahaannya segera berubah menjadi Nintendo Karuta (Nintendo Playing Cards). Ia adalah orang yang pertama kali memperkenalkan kartu permainan orang Barat dari plastik ke dalam pasar Jepang. Kartu ini masih sangat baru di Jepang dan masyarakat mencampurnya dengan permainan judi ala barat seperti poker dan bridge. Kebanyakan aktifitas judi di Jepang secara teknis dilarang hanya ada beberapa pengecualian seperti judi balap kuda, pachinko dan lotere. Oleh karena itu, pasar untuk sesuatu hal berbau judi termasuk Hanafuda di dalamnya sangat terbatas.

 

Awal Kesuksesan Nintendo

Pada tahun 1959, Yamauchi membeli license dari Walt Disney untuk kartunya, Nintendo berhasil mencetak hits dengan menjual 600.000 pak kartu dalam setahun dan membuatnya mendominasi pasar permainan kartu Jepang. Meskipun mencetak hits, Hiroshi masih merasa ada yang kurang, dia merasa pasar Nintendo baru tersedia sedikit ruang untuk berkembang lalu ia mengganti lagi nama perusahaannya menjadi Nintendo Company, Limited (NCL). Karena memerlukan pembiayaan untuk bisnis barunya, Ia mengambil public Nintendo dan menjadi ketua perusahaannya. Ide-idenya untuk perusahaan – perusahaan barunya adalah nasi instant, perusahaan taxi Daiya, dan love hotel dengan sewa ruangan per jam. Nasi instantnya gagal, Yamauchi lelah bernegosiasi dengan persekutuan taxi, dan walaupun love hotelnya hanya nafsu personal saja, akhirnya ia menutupnya. Malahan, Yamauchi ingin mengambil keuntungan dari system distribusi Nintendo yang mana dicapai dalam mainan dan  toko serba ada di seluruh Negara tersebut dan Nintendo menjadi perusahaan hiburan.

Di tahun 1969, Hiroshi mengeset perusahaannya pada jalur baru dan membuat sebuah departement atau lembaga yang dinamainya Games sederhana. Membuka toko di Kyoto, ini merupakan kantor research dan development pertama Nintendo. Ia  menyewa Gunpei Yokoi untuk membuat project barunya di divisi Game, lalu ketika Yokoi menanyakan game apa yang ingin dibuat, Yamauchi hanya bilang, “Buatlah sesuatu yang hebat”. Mainan yang dibawa oleh Yokoi adalah Ultra Hand yang mana diperkirakan akan sukses. Dan setengah dekade kemudian, Nintendo telah tumbuh menjadi pembuat mainan yang sukses dengan produknya seperti seri Ultra, Love Tester, dan Pistol nyala dengan menggunakan solar sel sebagai targetnya. Bagaimanapun juga, popularitas dari nintendo brainchildren terbaru Laser Clay Series terganggu karena Jepang kekurangan sumber minyak beberapa tahun berikutnya sehingga Yamauchi harus membuat produk yang baru lagi.

 

Kisah Keluarga ditengah Majunya Nintendo

Yamauchi jarang-jarang melihat ibunya, ia semakin terlihat seperti bibi baginya. Ia tidak pernah melihat ayahnya lagi, dan ia pernah mengatakan bahwa baginya, ayahnya tidak berharga dan merupakan pendusta. Dan ketika ia (Yamauchi father’s) kembali dikemudian hari dan ingin sekali berbicara dengan anaknya, Yamauchi menolaknya. Lalu diakhir usianya  yang  ke-20an, Yamauchi mendengar bahwa ayahnya meninggal karena stroke dan ia duduk menyendiri seharian penuh sebelum akhirnya memutuskan untuk menghadiri pemakamannya. Kematian ayahnya merubah dia, dan dia berduka cita beberapa bulan setelah pemakaman. Yamauchi telah memaafkan ayahnya dan mulai mengunjungi makamnya secara teratur.

Michiko melahirkan anak pertamanya yang pertama ditahun 1950, anak perempuan yang dinamainya Yoko. Setelah Yoko lahir, Michiko mendapat beberapa kali keguguran dan sering kali sakit sehingga lebih sering di kasur. Hingga tujuh tahun kemudian ia baru bisa melahirkan anak perempuan kembali dan dinamai Fujiko lalu kemudian anak laki-laki, Katsuhito. Hiroshi lebih sering memikirkan Nintendo daripada anak-anaknya sehingga keluarganya membenci perusahaannya itu

Yoko kemudian menikah dengan Minoru Arakawa, seorang yang sangat dihormati oleh keluarga Kyoto yang memiliki bisnis tekstil dari beberapa generasi. Ia bekerja untuk perusahaan yang bergerak di bidang pembangunan hotel dan kantor di dunia. Semenjak Yoko pindah ke Kanada dengan suaminya, saudara perempuannya tinggal di Jepang dan menikahi seorang Dokter. Katsuhito Yamauchi bekerja pada agen periklanan dikenal Dentsu ( tanpa sengaja merupakan perusahaan yang sama yang membentuk NDCube dengan NCL di tahun 2000 nantinya).

Memulai Era Elektronik

Hiroshi Yamauchi menyadari bahwa era teknologi di dunia industri elektronik mengartikan bahwa elektronika bisa dimasukkan kedalam produk yang berlabel hiburan untuk menanggulangi harga mainan yang terus menurun. Pada saat itu Atari dan Magnavox sudah menjual game divais untuk televisi. Hiroshi menginginkannya dan bernegosiasi perihal masalah lisensi dengan Magnavox untuk menjual game konsolnya Magnavox Odyssey. Setelah menyewa beberapa karyawan Sharp Elektronik, Nintendo melaunching Color TV Game 6 di Jepang, yang kemudian disertakan beberapa revisi dan updet.

Hiroshi memutuskan untuk mengepakkan sayapnya ke Amerika dengan tujuan mencari masukan di pasar Amerika. Ia mempekerjakan menantunya untuk mengepalai operasi di Amerika. Hal yang tidak diduga terjadi di Amerika, karena game seperti Radar Scope, Space Fever dan Sheriff yang menjadi Hit di Jepang sama sekali tidak sukses di Amerika. Akhirnya Yamauchi memperkerjakan disainer Shigeu Miyamoto yang mengerjakan Donkey Kong dan menjadi Hit di Amerika.

Hiroshi telah mencoba berbagai macam jenis bisnis dan mencapai sukses ketika menjual mainan (toy producer). Perusahaanya menjadi pengembang dan pembuat video game sejak tahun 1974. Sejak tahun 1983 hingga sekarang, Nintendo menjadi penghasil konsol game terkenal dan hanya perusahaan game konsolnya yang bertahan hingga sekarang.

Hiroshi bukanlah sesorang yang sangat suka terhadap Game akan tetapi Ia memiliki insting yang tajam terhadap kesukaan orang-orang. Dia merupakan pemegang kunci satu-satunya terhadap keputusan tiap produk Game. Meskipun segala keanehan tersebut, ia tetap sangat sukses dalam menjadikan Nintendo menjadi Perusahaan Multi-National.

Di  Penghujung akhir Karirnya

Yamauchi mengmumkan kepensiunannya beberapa kali hingga akhirnya benar-benar pensiun. Banyak orang yang berspekulasi tentang siapa orang yang akan menjadi penerusnya. Kandidat yang ada adalah vice president Atusho Asada, Minoru Akawa, Yamauchi’s son Katsuhito Yamauchi, dan Satoru Iwata.

Di bulan Mei tanggal 31 tahun 2002, Yamauchi turun dari posisinya sebagai president dan digantikan oleh Satoru Iwata dan Yamauchi menjadi kepala dari direksi. Dia keluar dari Direksipada tahun 2005 karena usianya. Ia menolak uang pensiun sari Nintendo (dilaporkan sekitar $9million-$14 million), ia bilang mungkin Nintendo bisa memakainya untuk kegunaan yang lebih baik.

Side Story, just addition…

Bassball club: di tahun 1992, Nintendo Company Limited mengambil alih Seattle Mariners baseball team. Hiroshi Yamauchi membeli club dengan harga 125 juta dolar amerika. Clubnya sekarang di kontrol oleh Nintendo Amerika, oleh Howard Lincoln.

Legacy of Nintendo;  Perusahaan Nintendo saat ini merupakan salah satu perusahaan paling berharga dari Jepang dengan harga pasar US$85billion. Nintendo mendapatkan penghargaan untuk user interface dari Nintendo Wii pada Annual Technology& Engineering Emmy Awards yang ke-59

List of Nintendo games

 

 

  • Wii games

Opini:

Mr. Yamauchi tumbuh dari keluarga broken home, yang menjadikannya sedikit sombong dan tegas, namun hal ini juga yang menghantarkannya menuju kesuksesan, satu hal penting yang bisa diambil dari kisahnya adalah untuk berhasil dalam bidang tertentu anda tdak harus menguasai/memahirkan ilmu, kita cukup menguasai ilmu memanaged orang saja serta dengan insting dan juga disertai dengan deterrminasi yang kuat.

Sumber:

http://www.spiritus-temporis.com/hiroshi-yamauchi/biography.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Hiroshi_Yamauchi

http://asianbiz.blogspot.com/2008/05/hiroshi-yamauchi-richest-man-of-japan.html

http://classicgames.about.com/od/classicvideogames101/p/FusajiroYamauch.html

http://www.gamehiker.com/wiki/index.php?title=Hiroshi_Yamauchi (early life)

http://en.wikipedia.org/wiki/Nintendo

Devi Zumarudin Syah

0806459715

Teknik Komputer

Tugas Rekayasa dan Kewirausahaan

Biography Seorang Entepreneur Technology (Technopreneur)

 

HIROSHI YAMAUCHI (Nintendo)

 

Seorang bussinessman asal jepang yang berhasil mengantarkan Nintendo dari sebuah perusahaan kecil pembuat kartu Hanafuda di Jepang menjadi perusahaan video game multi-billion dollar.

Biodata

Born               :      Hiroshima (Shenama) Yamauchi

November 7, 1927 (age 82)

Nationality      :      Japanese

Almamater      :      Waseda University (dropped out)

Occupation   :    President and Chairman , Nintendo (1949-2002, 2002-2005)

Net worth       :      $7.8 Billion

Spouse                   :     Michiko Inaba

Children                 :     3

Parents :     Kimi & Shikanojo Yamauchi

 

Biography

Tahun-tahun awal kehidupan Hiroshi

Hiroshi Yamauchi lahir pada tanggal 7 November 1927, ia merupakan anak dari Kimi dan Shikanojo Yamauchi. Kimi Yamauchi, adalah cucu dari penemu/perintis Nintendo yang menikahi Shikanojo Inaba, seorang pria dari keluarga yang terhormat yang bersedia memakai nama keluarga Yamauchi. Meskipun banyak yang mengira bahwa ia (Shikanojo) akan mengambil alih perusahaan keluarga istrinya saat president berhenti, namun secara misterius ia meninggalkan keluarganya di tahun 1933. Karena merasa malu, kimi tinggal dengan kakaknya dengan menitipkan anak laki-lakinya pada kedua orangtuanya.yang mendidik Hiroshi dengan keras sembari mereka menjalankan Nintendo. Tumbuh tanpa kedua orang tua dan dengan didikan yang keras dari kakek neneknya, ia tumbuh menjadi pemuda yang sombong dan tidak menaruh hormat kepada kakek neneknya yang telah mendidiknya.

Diusianya yang ke dua belas, Hiroshi disekolahkan di sekolah lanjutan swasta di Kyoto. Meskipun ia diharapkan untuk belajar hukum ataupun teknik di Universitas, perang dunia ke-2 datang, sehingga ia terpaksa menahan rencananya. Saat itu pun ia terlalu muda untuk berperang sehingga harus tetap bersekolah, ia diberikan tugas di pabrik kemiliteran.

Setelah perang dunia berakhir di tahun 1945, Hiroshi mengambil study di Universtas Waseda untuk belajar hukum. Tidak lama kemudian ia menikah dengan Michiko Inaba (tidak ada hubungan dengan Ayahnya) yang merupakan keturunan dari seorang samurai yang menjalankan usaha kecil di Kyoto, membuat serpihan cloisonn. Secara tradisi, kedua orang tua dari pasangan yang akan menikah seharusnya bertemu, namun karena ayahnya tidak ada, kakek neneknya lah yang mengurusi pernikahannya.

Memulai karir di Nintendo

Di tahun 1949, Kakek Hiroshi Yamauchi mengalami stroke. Sebagai President dari Nintendo dan sedang sakit, ia meminta cucunya untuk mengambil alih perusahaan dan harus meninggalkan sekolah dan bersegera untuk datang ke Nintendo untuk memangku jabatan sebagai president. Tanpa rasa iba, Hiroshi meminta dengan tegas beberapa syarat, salah satunya adalah bahwa dia yang menjadi satu-satunya anggota keluarga yang bekerja di Nintendo yang berarti saudara sepupunya harus dipecat. Kakeknya menyetujui dengan rasa enggan dan tidak lama kemudian ia meninggal tanpa sempat menyaksikan kesuksesan bisnis yang akan dialami Nintendo.

Diusia dua puluh satu tahun, Hiroshi meraih posisi president ketiga Nintendo, posisi yang seharusnya dimiliki oleh ayahnya. Karena usianya yang muda dan juga ia sangat kurang akan ilmu management serta kurang pengalaman, sebagian besar pegawai tidak menghormati dan tidak sediki yang membencinya. Akhirnya ia memutuskan untuk mengganti semua karyawan lama dan juga memecat setiap manajer satu per satu, ia ingin menghilangkan tipikal tradisional dari Nintendo, bahkan penjaga yang menanyakan kewenangannya pun harus pergi dari perusahaannya.

Nama dari perusahaannya segera berubah menjadi Nintendo Karuta (Nintendo Playing Cards). Ia adalah orang yang pertama kali memperkenalkan kartu permainan orang Barat dari plastik ke dalam pasar Jepang. Kartu ini masih sangat baru di Jepang dan masyarakat mencampurnya dengan permainan judi ala barat seperti poker dan bridge. Kebanyakan aktifitas judi di Jepang secara teknis dilarang hanya ada beberapa pengecualian seperti judi balap kuda, pachinko dan lotere. Oleh karena itu, pasar untuk sesuatu hal berbau judi termasuk Hanafuda di dalamnya sangat terbatas.

Awal Kesuksesan Nintendo

Pada tahun 1959, Yamauchi membeli license dari Walt Disney untuk kartunya, Nintendo berhasil mencetak hits dengan menjual 600.000 pak kartu dalam setahun dan membuatnya mendominasi pasar permainan kartu Jepang. Meskipun mencetak hits, Hiroshi masih merasa ada yang kurang, dia merasa pasar Nintendo baru tersedia sedikit ruang untuk berkembang lalu ia mengganti lagi nama perusahaannya menjadi Nintendo Company, Limited (NCL). Karena memerlukan pembiayaan untuk bisnis barunya, Ia mengambil public Nintendo dan menjadi ketua perusahaannya. Ide-idenya untuk perusahaan – perusahaan barunya adalah nasi instant, perusahaan taxi Daiya, dan love hotel dengan sewa ruangan per jam. Nasi instantnya gagal, Yamauchi lelah bernegosiasi dengan persekutuan taxi, dan walaupun love hotelnya hanya nafsu personal saja, akhirnya ia menutupnya. Malahan, Yamauchi ingin mengambil keuntungan dari system distribusi Nintendo yang mana dicapai dalam mainan dan  toko serba ada di seluruh Negara tersebut dan Nintendo menjadi perusahaan hiburan.

Di tahun 1969, Hiroshi mengeset perusahaannya pada jalur baru dan membuat sebuah departement atau lembaga yang dinamainya Games sederhana. Membuka toko di Kyoto, ini merupakan kantor research dan development pertama Nintendo. Ia  menyewa Gunpei Yokoi untuk membuat project barunya di divisi Game, lalu ketika Yokoi menanyakan game apa yang ingin dibuat, Yamauchi hanya bilang, “Buatlah sesuatu yang hebat”. Mainan yang dibawa oleh Yokoi adalah Ultra Hand yang mana diperkirakan akan sukses. Dan setengah dekade kemudian, Nintendo telah tumbuh menjadi pembuat mainan yang sukses dengan produknya seperti seri Ultra, Love Tester, dan Pistol nyala dengan menggunakan solar sel sebagai targetnya. Bagaimanapun juga, popularitas dari nintendo brainchildren terbaru Laser Clay Series terganggu karena Jepang kekurangan sumber minyak beberapa tahun berikutnya sehingga Yamauchi harus membuat produk yang baru lagi.

Kisah Keluarga ditengah Majunya Nintendo

Yamauchi jarang-jarang melihat ibunya, ia semakin terlihat seperti bibi baginya. Ia tidak pernah melihat ayahnya lagi, dan ia pernah mengatakan bahwa baginya, ayahnya tidak berharga dan merupakan pendusta. Dan ketika ia (Yamauchi father’s) kembali dikemudian hari dan ingin sekali berbicara dengan anaknya, Yamauchi menolaknya. Lalu diakhir usianya  yang  ke-20an, Yamauchi mendengar bahwa ayahnya meninggal karena stroke dan ia duduk menyendiri seharian penuh sebelum akhirnya memutuskan untuk menghadiri pemakamannya. Kematian ayahnya merubah dia, dan dia berduka cita beberapa bulan setelah pemakaman. Yamauchi telah memaafkan ayahnya dan mulai mengunjungi makamnya secara teratur.

Michiko melahirkan anak pertamanya yang pertama ditahun 1950, anak perempuan yang dinamainya Yoko. Setelah Yoko lahir, Michiko mendapat beberapa kali keguguran dan sering kali sakit sehingga lebih sering di kasur. Hingga tujuh tahun kemudian ia baru bisa melahirkan anak perempuan kembali dan dinamai Fujiko lalu kemudian anak laki-laki, Katsuhito. Hiroshi lebih sering memikirkan Nintendo daripada anak-anaknya sehingga keluarganya membenci perusahaannya itu

Yoko kemudian menikah dengan Minoru Arakawa, seorang yang sangat dihormati oleh keluarga Kyoto yang memiliki bisnis tekstil dari beberapa generasi. Ia bekerja untuk perusahaan yang bergerak di bidang pembangunan hotel dan kantor di dunia. Semenjak Yoko pindah ke Kanada dengan suaminya, saudara perempuannya tinggal di Jepang dan menikahi seorang Dokter. Katsuhito Yamauchi bekerja pada agen periklanan dikenal Dentsu ( tanpa sengaja merupakan perusahaan yang sama yang membentuk NDCube dengan NCL di tahun 2000 nantinya).

Memulai Era Elektronik

Hiroshi Yamauchi menyadari bahwa era teknologi di dunia industri elektronik mengartikan bahwa elektronika bisa dimasukkan kedalam produk yang berlabel hiburan untuk menanggulangi harga mainan yang terus menurun. Pada saat itu Atari dan Magnavox sudah menjual game divais untuk televisi. Hiroshi menginginkannya dan bernegosiasi perihal masalah lisensi dengan Magnavox untuk menjual game konsolnya Magnavox Odyssey. Setelah menyewa beberapa karyawan Sharp Elektronik, Nintendo melaunching Color TV Game 6 di Jepang, yang kemudian disertakan beberapa revisi dan updet.

Hiroshi memutuskan untuk mengepakkan sayapnya ke Amerika dengan tujuan mencari masukan di pasar Amerika. Ia mempekerjakan menantunya untuk mengepalai operasi di Amerika. Hal yang tidak diduga terjadi di Amerika, karena game seperti Radar Scope, Space Fever dan Sheriff yang menjadi Hit di Jepang sama sekali tidak sukses di Amerika. Akhirnya Yamauchi memperkerjakan disainer Shigeu Miyamoto yang mengerjakan Donkey Kong dan menjadi Hit di Amerika.

Hiroshi telah mencoba berbagai macam jenis bisnis dan mencapai sukses ketika menjual mainan (toy producer). Perusahaanya menjadi pengembang dan pembuat video game sejak tahun 1974. Sejak tahun 1983 hingga sekarang, Nintendo menjadi penghasil konsol game terkenal dan hanya perusahaan game konsolnya yang bertahan hingga sekarang.

Hiroshi bukanlah sesorang yang sangat suka terhadap Game akan tetapi Ia memiliki insting yang tajam terhadap kesukaan orang-orang. Dia merupakan pemegang kunci satu-satunya terhadap keputusan tiap produk Game. Meskipun segala keanehan tersebut, ia tetap sangat sukses dalam menjadikan Nintendo menjadi Perusahaan Multi-National.

Di  Penghujung akhir Karirnya

Yamauchi mengmumkan kepensiunannya beberapa kali hingga akhirnya benar-benar pensiun. Banyak orang yang berspekulasi tentang siapa orang yang akan menjadi penerusnya. Kandidat yang ada adalah vice president Atusho Asada, Minoru Akawa, Yamauchi’s son Katsuhito Yamauchi, dan Satoru Iwata.

Di bulan Mei tanggal 31 tahun 2002, Yamauchi turun dari posisinya sebagai president dan digantikan oleh Satoru Iwata dan Yamauchi menjadi kepala dari direksi. Dia keluar dari Direksipada tahun 2005 karena usianya. Ia menolak uang pensiun sari Nintendo (dilaporkan sekitar $9million-$14 million), ia bilang mungkin Nintendo bisa memakainya untuk kegunaan yang lebih baik.

Side Story, just addition…

Bassball club: di tahun 1992, Nintendo Company Limited mengambil alih Seattle Mariners baseball team. Hiroshi Yamauchi membeli club dengan harga 125 juta dolar amerika. Clubnya sekarang di kontrol oleh Nintendo Amerika, oleh Howard Lincoln.

Legacy of Nintendo;  Perusahaan Nintendo saat ini merupakan salah satu perusahaan paling berharga dari Jepang dengan harga pasar US$85billion. Nintendo mendapatkan penghargaan untuk user interface dari Nintendo Wii pada Annual Technology& Engineering Emmy Awards yang ke-59

List of Nintendo games



  • Wii games

Opini:

Mr. Yamauchi tumbuh dari keluarga broken home, yang menjadikannya sedikit sombong dan tegas, namun hal ini juga yang menghantarkannya menuju kesuksesan, satu hal penting yang bisa diambil dari kisahnya adalah untuk berhasil dalam bidang tertentu anda tdak harus menguasai/memahirkan ilmu, kita cukup menguasai ilmu memanaged orang saja serta dengan insting dan juga disertai dengan deterrminasi yang kuat.

Sumber:

http://www.spiritus-temporis.com/hiroshi-yamauchi/biography.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Hiroshi_Yamauchi

http://asianbiz.blogspot.com/2008/05/hiroshi-yamauchi-richest-man-of-japan.html

http://classicgames.about.com/od/classicvideogames101/p/FusajiroYamauch.html

http://www.gamehiker.com/wiki/index.php?title=Hiroshi_Yamauchi (early life)

http://en.wikipedia.org/wiki/Nintendo